美军无疑是世界上装备先进的军队之一,美军单兵装备繁多,且战斗优势显著。在各种多功能作战能力强的武器装备中,我们优先挑选了DBAL-A2激光瞄准器来进行简单评测。

  DBAL-A2是一款枪用多功能激光瞄准器,内置可见激光瞄准器,和配合夜视仪使用的红外激光瞄准器与红外激光照明器。其功率可调,高低功率可满足白天和低亮度环境下的使用需求。产品用于精准瞄准、目标定位以及目标/区域的搜查。

  首先我们来看一下包装,打开包装纺织袋,除DBAL-A2本体以外,另附有鼠尾开关、产品说明书、快速参考卡以及五款图形发生器。

  从外观来看,DBAL-A2的设计大体呈倒写的凹字,长87.6mm,宽74mm,高48mm,本体较厚与固定基座直接结合。主体采用航空铝材,耐磨耐腐蚀。

  产品前方可看到红激光瞄准器、红外激光瞄准器、电池仓以及红外激光照明器。这里的出光口均装有防尘胶帽,使用时轻轻掀开,存放时则有效起到防尘效果。

  电池仓盖使用橡胶条连接,防止因更换电池造成电池仓盖的跌落丢失。

  产品上方可看到四个弹道风偏的调整旋钮、集成瞬时触发开关(FIRE按钮)和图文信息(包括警示语、电池标识、产品名称、档位名称)。

  再来看产品的后方,这里有两个旋转档位开关,一个鼠尾插口和一个保险螺栓。档位开关可切换产品功能;保险螺栓,意在避免操作者因失误而触发高功率激光模式,对他人与自身造成不必要的伤害;鼠尾插口则可安装鼠尾开关,便于产品在步枪上的快速操作,但在安装测试的过程中,我们发现这款产品的鼠尾容易脱落,不经意的挂拽,就能将鼠尾和本体分开,这在实际作战中是一个很大的弊端,有待优化。

  产品底部是固定基座,可固定于所有配备MIL-STD-1913皮卡汀尼导轨的设备。这里的快拆卡口设计,安装简单方便,利于拆卸。 以上是对DBAL-A2的外观介绍,接下来我们再来验证下DBAL-A2的使用性能吧。

  功率可调:

  DBAL-A2具有红激光瞄准、红外激光瞄准以及红外激光照明的功能,且功率可调。如下是通过夜视仪拍摄的处于不同功率模式下激光的对比图片:

  瞄准低功率模式

  瞄准及照明低功率模式

  图片中左侧较大的光点为IR照明,右侧较小的为IR瞄准。

  瞄准高功率模式

  瞄准高功率输出时,可看见一条激光光束。

  照明高功率模式

  照明高功率输出时,可看见一条激光光束。

  瞄准及照明高功率模式

  瞄准及照明高功率模式下可看见两道激光光束。

  功率可调的优势在于能够满足不同亮度下作战环境的需要。例如,在明亮的环境下,激光光点亮度不足,会被明亮的环境光线或者阳光所覆盖,很难在第一时间找到激光光点。所以这个时候就要使用功率较高的瞄准器,让激光光点更加明亮,以便在作战中快速地找到激光点。同时,高功率激光可增加使用时的威慑力,并对对方的光电器材造成干扰。而在较暗的环境下,明亮的光点容易晃到射手的眼睛,造成视觉干扰,还会覆盖目标,影响射击精度,所以在这个时候就要使用功率较低的激光瞄准器。

  光斑可调:

  DBAL-A2的红外激光照明器给目标或目标周围区域提供充足的红外照明。红外激光照明器配有一个调节旋钮,可根据目标区域的距离和面积,来调节红外光束的尺寸。旋钮上和激光装置上都标有一个白点,作为参考点用。以射击手的角度,逆时针方向旋转旋钮到头,可以得到最佳瞄点(即最小直径的光斑),然后根据被照区域的距离远近和大小顺时针旋转,来调节红外光斑的大小(即光斑由小变大),如下图所示:

  红外照明在最小直径使用时就像使用红外瞄准一样,只不过光点范围较大一些。

  当顺时针转动调节旋钮时,可以扩大照明的直径。

  图形发生器:

  DBAL-A2自带五款图形发生器,分别是四方形、T形、三角形、圆形和十字形,图形产生器可使激光呈现相对应的图形,利于辨识自己的标定点。手动调整弹道风偏:

  通过手动旋转产品前端的四个调整旋钮,可上下左右的完成弹道风偏的调节,不再需要借助任何工具。本产品红激光瞄准器的咔嚓值为0.5 x 1.5 mrad (±0.3 mrad),红外激光瞄准器的咔嚓值为0.5 x 1 mrad (±0.3 mrad)。测试结果显示,DBAL-A2的咔嚓值还是存在一些细小的误差,但在合理范围内。

  此外测试过程中,在旋转调整旋钮时发现,四个旋钮中有一个旋转起来很费力,这点有待优化。开关操作方式:

  当操作者选好激光模式和高低功率档位时,按下鼠尾开关或集成瞬时触发开关(FIRE按钮)设备即亮,松开即关。连续快速双击两下即切换至常亮模式,5分钟后设备自动关闭,在常亮的情况下,按下任意开关一次将会关闭设备或者返回到瞬时模式。

  以上是对DBAL-A2的简单评测,总的来说,除去一些有待优化的地方外,DBAL-A2还算是一款功能强大的激光设备,兼备激光瞄准与激光照明同时又可调节功率,能满足各种作战环境的使用需求,可以有效提高单兵武器的使用性能,不愧是美军的作战利器。 美军的强大之处在于其拥有先进的武器自主研发能力。而自十八大以来,党和国家也一直在强调国防科技武器的自主创新。如果说国防是国家硬实力的展示,那么武器的自主研发则是国家硬实力的具体表现。经过多年来不断加大对研发的投入,目前在武器自主研发领域取得了显著的成果,如丹东迅镭科技自主研发的大黄蜂产品,就同样具备上文DBAL-A2所述的功率可调功能。

  大黄蜂——LS-L7,是迅镭科技设计研发的一款步枪专用单激光瞄准器,专为应对不同作战环境而生。

  LS-L7突出优势在于功率可调,能满足不同亮度下作战环境的需要。其高功率为5~10mW适合白天或光线较亮的情况下使用。低功率为0.6~3.5mW适合夜晚或光线较暗的情况下使用。且操作简单,只需拨动档位扳手,即可切换高低功率,瞬间完成战术动作,为作战争取更多时间。

  功率可调的同时产品具有超高防水性能,具有IPX8的防水等级,机身采用双层防水O圈设计,可在恶劣的环境下正常工作。

  此外,对弹道风偏的调整上,全新的设计在防水的同时可避免因震动而产生偏移,保证作战能力。

  成卓越利器,除黑暗暴恐!